返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

末世卡徒

当地球已面貌不再,当世间如幽冥鬼域,当人类面临生死存亡的危机,科技失落,民智...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 第13~14章 天生我材必有用
章节列表
第13~14章 天生我材必有用
发布时间:2019-08-13        浏览次数:0        返回列表
新的一周,点击,鲜花,订阅,推荐,谢谢!!!



第十三章 天生我材必有用



对了,还有件事忘了解决……



杨帆足足愣了数十秒方才醒悟,大步流星走到了投影屏前。



这个时候,房间里能静下心看电影的人还真不多,没办法,谁让人群里多了个小恶魔呢。



小丫头就像条鲶鱼一样,在人群里穿来溜去,让谁也没法安生。



她钻在那些兔族堆里,一会儿摸摸这个的毛发,一会儿搔搔那个的耳朵,嘴里还连连赞叹:“好奇怪喔,长成你们这样的惘惘还是第一次见呢!好软哦!”



那也是理所当然的,她这两天只到过考场一个地方,在那地方能见到兔族才叫见了鬼呢。



可没人敢拦他,跟杨帆沐惘一起参加考试的到现在都还没个名字的可怜龙套早已经警告过了所有人,遇到这种情况千万不要拒绝。



今天考场里墙壁上那些个窟窿,还有断裂的桌椅床铺,毁掉的脑维仪,就是小丫头见几个兽族长的奇怪想摸几下,被人家无端拒绝的后果。



“大家静一静,有些事我想申明一下。”投影屏前站定,杨帆拍拍手说道。



所有人都闻言扭头,只有小丫头依旧我行我素。



威逼那肯定是不行的,杨帆伸出一根指头,得到的回复是断然拒绝,两根,依旧是摇头,直到指头增加到三,小丫头才满意点头安静下来,三根指头,也就是三集动画片。



唉,这年头,连这小丫头都学会讹人了,伊尔明斯特之旅的时候还一集就行的呢!杨帆心底里叹息着,扬声道:“刚才有几个人跑来问我,这些兔族能不能卖他们几个……”



他的话引起了兔族一阵恐慌,这些兔女郎胆子实在太小了,有点风吹草动就惊慌失措。



目光扫过兔女郎们,杨帆暗自叹息一声,眼里更多的锋芒还是投向了那几个买家。



而那几个买家,经杨帆这么一激,竟也完全抛弃了羞涩,以凛然不惧的神情,回敬着杨帆的瞪视。



杨帆先是愕然,旋踵明白过来……



兔族的无能在这时代不是一天两天了,日积月累和潜移默化,早已没人把它们当真正的同类对待了。



这些家伙现在的身份说的好听一点叫做奴隶,说的不好听一点,也就是猪狗一般的畜生。



当然,猪狗也是有人权的,打狗也得看主人吗!



这些家伙方才的羞涩,完全是脸面问题,就好像第一次去嫖妓被人知道一样,真要说破了也就那么回事,哪个男人不好色?



想明白这点,杨帆顿时苦笑起来:“你们觉得,我为什么要买这些兔女郎。就是想做奴隶贩子吗?”



“难道不是吗?”人群里传来微微低语。



“当然不是!”杨帆怒而拍案,怒发冲冠,义薄云天,“我之所以买下他们,只因为我觉得他们跟咱们是同样的人,有血有肉的人,不应该被这样卖来卖去!”



“今天我把话放在这里。”杨帆扫视了众奴隶一眼,“你们当中谁想离开,只要跟我说一声,你们身上的纹身喷色,我立刻可以给你们抹去。”



之所以如此大方,一来,这里的兔子没有主人根本活不下去,就算当奴隶,也比野外挣扎求存轻松的多。



事实上,这些个兔族奴隶,大部分是哭着喊着让兽族豢养,才有机会被放到市场上成为卖品的。



兔女郎野外有的是,之所以这桩买卖还有市场,主要是经过训练的兔女郎温顺可人,讲卫生懂礼貌,根本不是那些野生兔女郎能比的。



二来,这些兔女郎天生胆小,又一直被当作奴隶来训练,奴性深重,就算要走敢走的也根本没有多少。



三来,走掉一些更好啊,杨帆正愁这么多人不好安排呢。



他们属于自己的时候,从人道主义的角度,他无法无视兔女郎们的生死,可如果他们自行离开,是生是死可就不关自己的事了。



杨帆心里想的美,可结果,没有一个兔女郎肯离开,有的,只是兔女郎们纯洁无辜的目光,还有柘村山族的不屑低语:“切,这些胆小如鼠,垃圾废物一般的家伙,也能算作人吗?”



“胆小如鼠怎么了?你们就没有恐惧害怕的时候?垃圾废物?已经跟你们讲过多少遍,人跟其它动物最大的区别,不是力量,是智慧,智慧!”



“你们很强吗?跟变异兽、殖装兽、魍兽相比又如何?如果他们强过你们,按照你们的观点,岂不它们才算是人,你们统统应该算作废物?”



面对杨帆咄咄逼人的询问,低语者一时无语:“这……这两种情况不一样吗。”



这些鲁莽单纯的愤青,论到口才,哪里是二十五世纪熏陶过的杨帆对手,立刻就理屈词穷了。



而一旁里的兔女郎们,这时候也终于不再无动于衷,一个个睁开红红的眼珠子,期待兴奋难以置信的看定了杨帆。



这一番话,终于在他们已经熄灭的自尊上,投进了一点火星。



“有什么不一样?”听了那无力的反驳,杨帆叹一口气,“上个世代有句古话,叫做天生我材必有用,可能你们没有听过,不过,有一个事实可是板上钉钉的。”



杨帆吐气开声,让自己的声音响彻整个院落:



“一千五百年前,没有一个人类拥有你们现在所具备的强横力量,那时候的人类,就跟这些兔子一模一样。”



“一千三百年前,也只有少数人类觉醒了天赋本能。直到一千一百年前,异能才成为所有人类共有的能力!”



“什么?!”“胡说八道,这不可能!”“胡言乱语,不知所谓!”……



一瞬间,人声大哗,在场的山族几乎全都跳了起来。



而那些兔女郎呢,眼里冒着灯泡一样的闪光,俱都难以置信的看着杨帆。





第十四章 没什么不可能



“有什么不可能?!”



“今天之前,给你们看的,都是2182年之后的电影;今天在这里,播放的都是2182年之前的电影,公元纪年的意义也教给你们了。看了这么多,你们难道到现在都没发觉某些古怪的地方?”



古怪的地方当然有,2182年之前的电影,至少八成,里面的人物没有丝毫能力,就算剩下那两成,也是因为他们使用了一些这时代的人不明白手法,让他们看上去拥有很强大的力量而已,跟实际的异能效果比起来充满一种不协调感。



直到2182年之后的电影里面,才所有人都具备了能力,与这个时代的人相同,容易被他们理解的能力。



这点疑惑,在场的山族人一直都有,只是还没机会问出来而已。



“2182年,这一年又被称作异能元年,人类就是从这一年开始,才获得了非凡的力量,而且,完全不是依靠自身的修炼或者顿悟。”



“他们的能力,来源于那个时代叫做科技的东西,而科技,也就是人类一代代智慧的结晶。”



事实当然并非如此,那一年异能力的世界性普及,只是某位大能的个人行为罢了,虽然科技的成分也有,主要还是凭籍那位大能的精密策划与某个上古文明遗留神器的功能强悍。



不过,为了更改这些人根深蒂固的观念,增加兔女郎们的信心,重建他们的自尊和信仰,杨帆当然要捡好听的说。



“十多万年前的人类,其实跟野兽一样,茹毛饮血;但他们没有野兽一般锐利的爪牙,没有今天你们这般强悍的能力,他们就依靠着手中简陋的工具,依靠着人与人之间的团结,依靠着一代代智慧的积累,才最终从动物中脱颖而出,成为统治地球万物的主宰。”



“这些事,上个世代所有人都知道,历史教科书上也有,你们似乎也学过的,怎么都没人想想其中的意义呢?”



又是谎话!二十五世纪的教科书上,进化论的确还是主流,可那个时候所有人都已经明白,人类是脱离进化论之外的存在。



二十五世纪之前的考古领域,已经发掘出六七个证明为完全不同时代的远古遗迹,并建立了最近两百万年清晰的文明兴亡图表。



理所当然,占据主角地位的只有人类一个,没其它生物什么事。



近两百万年的地球历史,就是人类文明由萌芽到兴盛,由兴盛而衰落,由衰落而湮灭,直到另一个完全不同文明开始崛起的过程。



给眼前这些人普及着这些似是而非的历史常识的同时,杨帆却忽然有了新的明悟。



大辐射之后的兔族,好像就跟上个世代的人类一样呢,除了平凡,没有任何突出的地方。



但仅凭他们对环境的适应,他们就是最有发展前途的种族,只要……他们能够掌握工具和科技的力量,掌握团队的真义。



而现存的其它人族,由于大部分生物体内那些逆反基因作祟,空自拥有强悍的力量,却完全无法进行更高一阶的文明活动。



没办法,他们无法从事生产,无论是农业还是游牧,都不能养活他们,繁殖力又那么低,有无数种意外可能导致他们集团的陨落。



而一旦他们消亡了,那时候历史的轨迹,跟数千年前是多么的相似啊!



数千年前文明诞生之前,传说中地球上有许多力量强横的存在,比如说伏羲与女娲,比如说黄帝和蚩尤,比如说奥林匹克诸神……



他们能够呼风唤雨,他们上天入地无所不能,可是到最后,他们一个个都消失不见了,只剩下普普通通的人类。



对他们事迹的众口相传,也就演变为神话传说,一代代流传下去……说不定,这才是历史的真相呢!



而自己呢,如果真的其它人类彻底消亡,只有兔族生存下来,自己会不会变成下一个世代的伏羲女娲呢,教他们种植,教他们文字记事,被他们一代代顶礼膜拜。



唉,想什么呢,杨帆摇了摇头,自己又不是圣人,哪里能知过去晓未来。



过去到底如何,自己没可能知道,将来究竟怎样,还得一步步走下去才知道,这般空想也没有任何意义啊!



杨帆的演说,除了鼓励兔女郎们,也是为了他的下一个大规模行动做准备。



发表完演说的第二天,正是一二轮试炼间的休息日,杨帆央胖子做了件事,让他拿着自己剩下的积蓄到山都镇外院,购买了石槌镇与湖畔镇之间五十亩方圆的一块土地。



他打算以这片土地为基础,试验并推行兔族的种田模式,至少先让这些兔女郎自给自足。



兔子们的主食杨帆都已经考虑好了,一种是拥有硕大粗长根茎的藤蔓类植物,那根茎看起来赤红似火,吃起来肥美多汁……当然,这出于兔女郎们的描述。



这玩意是野生兔子的主食,根据那些描述,杨帆猜测,这玩意在兔子们心目中的地位,大约等同于胡萝卜。



这植物叫做赤须藤,不仅好吃,产量也高,而且据说高的相当夸张。



都不需要它太高产,只要能抵得上上个世代红薯的产量,五十多亩的赤须藤,养这一千多只兔女郎,似乎就差不多了。



除赤须藤外,还有两种叫做麦木和拳枣的植物也进入了杨帆的视线。



麦木是杨帆在柘村就观察过的植物,怀疑是麦子的变异品种,植株能长到七八丈,结出的果实密密麻麻一树几乎有核桃大小,去除了外面薄皮,里面就是大量淀粉储存的果仁。



至于拳枣,是种生命力坚韧的荆棘类灌木,约略也能长到两三丈左右,周身上下布满了密密麻麻手指般长的尖刺,刺端似乎还有毒素分泌。



将这拳枣绕兔子们的土地环种一圈,就是道天然的棘刺篱笆,陆地上跑的兽类,相当不少会无法跨越这道障碍。



而且,这东西结的果子大如拳头,是种酸甜可口的水果,很可以一吃,正好也能用来丰富兔女郎们的饮食结构。



如果觉得写的还凑合,请来www.17k.com正版订阅支持作者,没有订阅,鲜花也行,没有鲜花,点击也成……



您的一次轻轻点击,温暖我整个码字人生。一起看文学网(www.17k.com)玄幻奇幻频道,更多精彩内容等着你!